
УЧАСТНИКИ
20 художников
16 объектов
4 перфоманса
Красный плот с закрепленными проволокой цветными осколками. Освобождение от притяжения пережитого опыта, он теряет свой вес освобождая нас от сложившихся стереотипов на свой счёт для свободных действий в будущем.
Когда мы начинали это действо, надеялись, что это будет выглядеть странно! Новизна всегда несёт идею, в которой заложено непонятное действие!
Мы хотели создать оксюморон, некую нелепость и абсурдность обстановки: так родилась концепция роскоши на болоте, художники и гости были в вечерних платьях, мы пили шампанское и создавали искусство
На мой взгляд, искусство начинается там, где заканчивается линейность мышления. Мы идём к новому, осваивая опыт наших предшественников, среди которых мы назовем, прежде всего, «Коллективные действия».
Cерия фотографий на гипсовых тарелках, скатерть с текстами про замужество и брак
Серия фотографий была сделана в Карелии, заповедник Паанаярви, на высшей точке горы Кивакка, серия с камнем – это метафора распространенной фразы «Как за каменной стеной», в моем проекте – камень – это мужчина. Текст на скатерти – выдержки из рун Калевалы «Быть желанной в доме мужа», отрывок из молитвы во время венчания, речь в ЗАГСе, цитата из «Анны Карениной», ст. 10 СК РФ.
Я размышляю над закаменелыми устоями отношений. Инсталляция была утоплена в Болоте, как художественный жест призыва к осознанности понимания стереотипов



Перформативный художественный акт, не лишенный доли иронии, как олицетворение бессмысленной ритуальности некоторых наших действий.
Болотная вода, набранная в заросшем тиной пруду в одном районе Подмосковья, привезена в другой такой же пруд, в другом районе, в ста километрах, - и вылита в новое болото, чтобы навсегда стать его частью. Казалось бы, действие, или даже имитация действия, которое не приносит никакой пользы. Во время перформанса родилось и его продолжение: из второго болота вода была вновь набрана и возвращена в первое. Но та ли эта вода? Что произошло? Переливание "из пустого в порожное?" Внешне да - бессмысленные действия. Но, может быть, на глубинном молекулярном уровне произошел некий обмен между частицами воды, и зародилось что-то новое, пусть и скрытое от глаз?
Такие странные ритуалы, свои бессмысленные акты, есть у каждого из нас, а раз они есть, значит, зачем-то они нужны... Так что же на самом деле скрыто на дне заросшего болота?
Выход: верный путь наверх?
50 способов решить проблемы
Ритуальное очищение огнем от негативных мыслей. Желающие избавиться от груза негативных мыслей передали мне их в материальном виде (записи на бумаге). Образовавшаяся пустота, после отдачи негативного, была заполнена умиротверением созерцания огня и обменом позитивными мыслями. Тэтраэдр — самая устойчивая и неколебимая фигура. Положив внутрь неё что-то, можно быть увереным, что оно там и останется.


Висилица с пластиковой куклой (кукла изъята из болота по экологическим соображениям). Основа - материал для продления жизни срезанных цветов. Работа с собственным альтерэго развивающая тему фатума и фактической безактантности человеческого существа, находящегося в плену социальной объективации и безъисходности навязанных шаблонов. Невозможность смерти как отсутсвие выхода. Как отрицание смерти как отрицание возмножности жизни. Переосмысление окончания романа "Процесс" Франца Кафки.

Детсво
Сухое колючее дерево с бумажными рукодельными игрушками как на новогодней елке. Основа - материал для продления жизни срезанных цветов. Прощание с тем, что остается позади нас. Честный взгляд на образы которые "обязательно должны" существовать в жизни каждого ребенка на постсвовецком пространстве, но фактически находятся лишь в воображении этого ребенка будучи сформированными постфактум
Исписанные подпаленные пропитанные воском комки ватмана / спутники Марии. перформативные объекты четыре Марии поделились со мной своими сожалениями. я записала их истории на кусках бумаги, затем сожгла их


Не менее, чем само искусство сакрализирован рынок искусства. Притягательный и противоречивый котёл производителей искусства, потребителей и денег. Деньги или само искусство-топливо этой системы? Искусство обслуживает денежный маятник или деньги отслуживают маятник искусства?
Художник, декламирующий разрыв с арт рынком в последствии может быть встроен и поглащен. Планета артрынка притягивает любые начинания, связанные с творчеством, постулирует непременную коммерциализацию и предлагает бескомпромиссные мерила по критериям монетизации и успеха. Как результат - не вентилируемая конкурентная среда
Офелия - замерзший слепок моего лица, выполненный из молока и цветов. Постепенно тает в болоте, оставляя ненадолго белый след и цветы. Офелия как эфемерное существо, полностью зависимое от воли отца и брата, растворяется в болоте и освобождается.

Аллегория антиутопии – это тонущий в болоте спасательный круг. Где болото – символ утопических идей, а спасательный круг - обличение утопического идеала. Однако круг, главная цель которого спасать, сделан из бумаги и своей функции не выполняет. И в итоге спасение утопающих становится делом рук самих утопающих.

Красный плот с закрепленными проволокой цветными осколками. Освобождение от притяжения пережитого опыта, он теряет свой вес освобождая нас от сложившихся стереотипов на свой счёт для свободных действий в будущем

Блуждающие огни. Диптих
Блуждающие огни — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах
Я переосмысливаю понятие блуждающих огней. Мои огни приобрели форму текста, а болото стало мессенджером.
(i) Болото твоих дел (ПОТОМ) - слово "потом" неразрывно связано со списком дел, которые есть у каждого человека
(ii) НОРМ? - часто в жизни, незаметно для самих себя, мы стремимся к некой норме, внутренней или внешней. Человек приближается к некой норме (нормальному значению), но с какой стороны, обычно можно понять только из контекста. И сама норма часто очень субъективна

Потопление какого-либо предмета в болоте волей не волей намекает на ритуальную составляющую процесса, причем с элементами инициации - обряда, знаменующего переход человека на новую ступень развития и преодоление прошлого
Обряд инициации подразумевает возможность, образно говоря, снять с себя бремя прошлого, как камень с души, и избавиться от него, утопив его в болоте. Как может выглядеть наш «камень прошлого» сегодня?
Возможно здесь стоит обратиться к опыту других культур, где обрядовая сторона жизни имеет первостепенное значение. Антрополог Эдуардо Кон в своей книге «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» описывает понятие Цупу, используемое в культуре народа руна, живущего в тропических лесах Амазонии. Цупу – многозначное понятие - это, в первую очередь, свинья, прыгающая в реку. Но, кроме того, это наглядная демонстрация миром того, что у него есть чувство юмора. Удивительным образом и то, и другое позволяет использовать Цупу в современном обряде прощания с прошлым.


Деревянный аналог приставки Денди, подключается к болоту с земли, можно сидеть на опилках на берегу и играть/управлять болотной реальностью с помощью каменного пульта.
Посвящается бывшим камням
Глины - это осадочные горные породы, они образовывались в ходе выветривания камней и минералов естественными силами. Белый куб был создан из каменной массы, основу сырья для этой глины составляют каолин, полевой шпат и кварц. Каолин и полевой шпат являются продуктом разложения таких горных пород как гранит и гнейс, а кварц - один из самых распространённых минералов в земной коре
Разрушенные камни стали основой для нового материала и были восстановлены для художественной задачи в виде скульптуры. В день экспонирования 05.09.2020 новый искусственный камень с названием «Белый куб» начинает отсчёт своих лет.


Из-за усиления репрессивных практик, ограничения свободы слова в нашей стране складывается ощущение, что мы погружаемся или уже погрузились в новый "каменный век", где светлое будущее кажется чем-то несбыточным. И вопрос, насколько это продлится, остается открытым.
Акция по потоплению "светлого будущего" в болоте - это метафора тех странных реалий, внутри которых мы существуем. (Вышивка на ткани)
Объект представляет собой фигуру Орла, сделанную из картонных тубусов. Он был создан как чистый творческий акт, как ощущение или предчувствие — без какой-либо проработки концепции или встраивания в общую канву художественной практики автора.
Вероятно, такой объект не имеет права на существование в системе современного искусства? Или всё же творческое начало, не обремененное узами интеллекта, является необходимым элементом даже в современной парадигме арт-индустрии? В первом случае, утопление Орла означает переход на новый профессиональный уровень художника; во втором - стигматизацию, смирение и потерю творческого голоса. Что же произошло в неназванном болоте где-то в России? У автора нет ответа.


Bonzha
@bonzha.bonzha
Перформанс Caput
Это мое размышление на тему коммерческого искусства. В переводе с латинского "caput" - голова, что послужило названием для капусты в русском языке. Ее многослойный образ погружает нас в пространство различных традиций, смыслов и выражений в русской культуре
Устоявшиеся выражения "Рубить капусту" означает делать деньги, "кочан" используют, как синоним пустой головы. Мой перформанс - ритуал по привлечению денег с помощью художественного акта. Я рублю капусту, отсекая лишнее, как скульптор, придавая ей новую форму ограненного драгоценного камня. Но она, по-прежнему оставаясь капустой, ставит под сомнение ценности, навязанные обществом
Итогом перформанса является скульптура, которую я безжалостно выбрасываю в болото, что ещё больше обесценивает происходящее.

Перформанс Сплетение мотивов
Алена Вахрушева
Ирина Турченко @turchirina
Ольга Туманова @olgatumanoff
Сплетение мотивов - перформанс, открывший художественную акцию BOLOTO2020, символизирует объединение разных видов искусства, поиск альтернативных подходов художественного самовыражения, создание творчества без цензуры
Расписанная художником ткань символизирует дорогу, путь искусства, поиск нового маршрута и новых смыслов. Абстрактный ковер символизирует победу творчества над обыденностью

KISI
@kisi.art
Перформанс Женская цепь солидарности
Этот перформанс о женской силе, которая заключена не в физической силе, не связана с насилием или принуждением, а скорее наполнена нежностью и любовью, но не лишена стремления к преобразованию и изменению окружающего мира.
Меня вдохновляют женщины Беларуси, которые выходят на мирные протесты.
Венок я выбрала, так как в народных традициях это ритуальный предмет. В разные времена венками награждали победителей, венчали пары, использовали в любовной магии и гаданиях. Для меня венок - символ девичьих надежд. Венки сплетенные в цепь символизируют скрытую женскую силу.