Зона "РУССКРЕ ПОЛЕ"

1. Алёна Троицкая
«Пластиковые облака». Инсталляция
Материалы: Пластик, леска
Год: 2021
Герои советского мультика очень просили покатать их на облаках. Ведь для детского сознания облака - это что-то большое, мягкое и пушистое. И вполне возможно, что однажды такая поездка осуществится - судя по содержанию микропластика в водах мирового океана, можно пофантазировать, что молекулы пластика могут вместе с водой подняться в небо и образовать пластиковые облака, на которых и в самом деле можно будет покататься.

2. Станислав Туманов
"Великое коло" Объект
Материалы: пластик, алюминий, нержавеющая сталь, канаты, акриловая краска,
Год: 2021
.
Объект размышляет о человеческой жизни. Работа представляет своего рода "Анти АВОСЬ", когда человек в гармонии с энергией мира понимает, что не все зависит от него

3.Полина Родригес
"Метаморфоз", Партисипаторный проект
Материалы: проволочный каркас, растения, карточки-партитуры, ткань
Размеры: 150х110 см
Год: 2021
Это проект о возможном будущем, в котором люди будут жить в симбиозе с растениями, переняв у них способность на время неблагоприятных периодов превращать одни органы в другие с изменением их форм и функций. Человек пройдёт через «переходный период» обучения у растений, после чего станет возможна частичная трансформация человека в подобранное по специальным параметрам растение.
В филиале «Метаморфоза», напоминающем шалаш, можно будет познакомиться с растениями, согласившимися участвовать в проекте и примерить на себя возможные варианты трансформации.
В резиденции автор разработает и проверит партитуры «практик прорастания» и «обмена органами чувств с растениями и деревьями», растущими на территории парка-отеля «Белые аллеи».
*Метаморфозом у растений называют превращение одного органа в другой с сильным изменением формы и функции. У многих травянистых растений происходит постепенное отмирание надземного побега и переход в корневище, луковицу, клубнелуковицу на время неблагоприятного периода и в процессе эволюции.


4. Ксения Шарапова
«Лотос», Объект
Материалы: деформированные пластиковые бутылки, нити.
Размеры работы: 100 см в диаметре
Год: 2021
Лотос закрывает вечером свои лепестки и возвращается в мутную болотную воду, чтобы вынырнуть только на восходе солнца, и, сияя, раскрыться вновь.
Цветок является олицетворением незапятнанной красоты и нетронутой чистоты в загрязненной среде.
Работа привлекает внимание зрителя к экологическим проблемам современного общества, таким как избыток пластиковых отходов, отсутствие эффективной переработки, безответственное отношение и истощение природных ресурсов.
Создавая из деформированного пластика объект, который пытается имитировать природную красоту, автор стремится показать каким мир быть не должен.
5. Наталия Водопьянова
"Recycling". Инсталляция
Материалы: деревянный ларь, обработанный морилкой и маслом, 26х45 см
Год: 2021
Работа представляет собой вариацию на тему художественной мистификации и динамического изображения Буратино. В московском концептуализме Буратино символизирует образ советского человека - образ настолько яркий, как и само явление московского концептуализма. Но приходит время прощания с прошлым. Буратино даст почву пока еще неокрепшему молодому искусству. Работа отсылает к неизбежности развития истории, цикличности и преемственности художественной среды.



7. Нафиса
"Подождем" Инсталляция
Материалы: пластиковые пакеты
Год: 2021
Это проект - послание человечеству из возможного будущего, фантазия о полиэтиленовых пакетах, которые так и не смогли разложиться в течение времени и проросли в виде цветов и растений, создав новую искусственную форму жизни.
Проект «Подождем...» раскрывает тему беспечности и пассивности человечества перед угрозой экологической катастрофы.
8, Надя Петрова
" La gopnique"
Материалы: Кружево, хлопок, клей пва, леска
Год: 2021
Гопник - один из символов современной России. Он предстает либо в виде карикатурных черт русского характера: презрение к правилам, желание нарушить все что можно, схитрить, обмануть, или как фешн икона – Vetements, Рубчинский, Balenciaga. Основным материалом работы выбрано кружево: материал, который является анахроничным и народным, а также дорогим и кутюрным. Название работы La gopnique на французский мотив также придает неоднозначность образу.
Работа представляет из себя кружевную, плоскую фигуру гопника, накрахмаленную и развешенную, с помощью лески между деревьями. Гопник изображен в канонической позе «на кортах», считываемой и узнаваемой всеми. Кружево издалека воспринимается одним целым, сразу считывается силуэт человека, а подходя ближе мы сталкиваемся с совершенно другим восприятием этой фигуры, она распадается на отдельные части: пустые и заполненные клеточки, и гопник становится не дерзким четким пацаном, а развоплощенной сущностью, сквозь которую будет проглядывать разнообразный пейзаж и дуть ветер.

9. Павел Суслов
Фильтр. Объект
материалы: тюбики из под краски, жгут, масло, ручей-река.
2019-2021.
Поток реальности проходит сквозь нас, пишет наши портреты, условные рефлексы приобретённые в жизни рисуют наши характеры и морщины, где же здесь наше я? Может быть только в усилении внимания на событии, человеке или вещи, поступке. Усилие это подобно на нажатие на тюбик с краской, чтобы выдавить краску на холст или палитру ради написания картины.
100 разорванных тюбиков из под краски в десять рядов расположены в ручье, так чтобы через горлышко каждого тюбика проходил поток воды. Первые ряды тюбиков по течению пустые, дальше идут автопортреты написаные в дни резиденции, может быть смываемые водой. Последнии ряды с чёткими портретами сделаные в мастерской. Три фазы появления портрета в потоке проявителя.

10. Павел Зуданов
«Нити», Инсталляция
Материалы: Полиэтилен, скотч, люверсы, веревка.
Размеры работы 3200х3200х500 см
Год: 2021
Пространственная инсталляция "Нити" посвящена русской традиционной вышивке. Прообразом для нее послужили мотивы, используемые древним северным народом Карелии - женские фигуры, ведущие под уздцы коня со всадником.
Надуваясь, они словно оживают, переходя в трехмерное пространство, вступая в диалог с ландшафтом. Созданные в ироничной манере, объекты таят в себе нечто большее, чем просто свое увеличенное изображение.
Размышляя над образом весны, появляются ассоциации с картиной Венецианова "На пашне. Весна", а также менее очевидные связи с "красными человечками" и "красным конем".
Перекликаясь и проводя параллели с традициями ткачества, где основной материал - нити, в данной инсталляции используются и более современные, утилитарные материалы - скотч и полиэтилен.
Выбирая такие пластические приемы, автор, в первую очередь, надеется на "Авось".
Авось не сдуются и не улетят!

11.Павел Зуданов
«Глаза», Инсталляция
Материалы: ПВХ-ткань, вентиляторы, аэрозоль.
Размеры работы 2000х4000х2000см
Год: 2019-2021
Впервые гигантские двухметровые глаза появились на островке в центре городского пруда как public art на межрегиональном фестивале в Липецке весной 2019 года. Во-второй раз, они надувались и вылазили с балкона мастерской от ужаса происходящего в период самоизоляции весной 2020 года. " Третье пришествие" произошло весной 2021 года, когда глаза перешли из улицы в пространство Longart gallery городе Петразоводске.
15 мая 2021 года глаза торжественно вернулись в Липецк -проект "Палимпсест" в рамках фестиваля "Музей для друзей".
На фестивале Avos" в парке -отеле "Белые аллеи" 27 мая 20201 года они продолжают свое путешествие по миру, где будут наблюдать за всем происходящим, приобретая для себя новую интерпретацию.
Зона "ГОРОД"








12.Полина Хорошилова
«Клетка», Инсталляция
Материалы: металл
Год: 2021
Мы приходим в мир как свободные существа. Наша жизнь дарована нам свыше, как и то, что принадлежит исключительно нам. В процессе жизни люди объединились в группы и договорились о том, как сосуществовать друг с другом. Были придуманы правила, запреты и наказания. Однако в этом процессе люди зашли слишком далеко, Посчитав, что имеют право забирать свободу у людей, которые в меньшинстве, животных и других существ, которыми им нравится любоваться, подменяя понятия заботы и безопасности тотальным контролем и жаждой властвовать.
Запирать в клетку и распоряжаться, как собственной вещью тем, чему жизнь давали не мы – это «новая нормальность». Дошли ли мы до предела в своем абсурде?
13.Алёна Троицкая
«Секретики». Инсталляция
Материалы: Стекло, земля, бумага, пластик
Год: 2021
В детстве многие делали «секретики» в земле, зарывая свои «сокровища», а по сути какой-то мусор (фантики, какие-то кусочки и обломки) под маленьким стеклышком.
Мои секретики просто «выросли», как мы сами и размер проблемы, связанной с мусором и захоронением отходов. Теперь такие вот «секретики» стали большой проблемой, они сильно влияют на среду и экологию.
Инсталляция также отсылает к теме весеннего посева картофеля, до сих пор актуальной для России, хоть и не в том масштабе, как раньше. Этот обычай скорее ассоциируется у меня как раз с детством, когда такие посадки были обязательны почти для каждой семьи и в них участвовали и взрослые, и дети.
14.Василиса Лебедева
"Улей" Объект
Материалы: улей, краска, скворечники, бумага, принт
Год: 2021
.
Гомогенная система дополнена архитектурной формой из найденных объектов
Одноуровневая система построек, достраивается и видоизменяемся. С одной стороны нагнетая атмосферу и внося своим колоритом диссонанс со средой
С другой стороны структурность и система надстроек отсылает к природе разработок, которые всегда строятся на фундаменте прошлого. Система ссылок через QR-коды отсылают к Арт среде которая базируется на творческом кластере
15. Ольга Паль
«Такие Новые Стройки», Керамическая скульптура
Материалы: Шамотная глина, глазури, пигменты
Размеры работы: 100*100*80 см
Год: 2021
В полях Подмосковья каждый год подрастает не только урожай луговых трав, но и районы многоэтажных новостроек.
Это исследование, комикс-карикатура на тему того, чем руководствуются застройщики при строительстве домов. Что получается, когда создатели дома полагаются на авось, гонятся за сиюминутной выгодой или просто "не подумали".
16. Полина Хорошилова
«Поиск Баланса», Интерактивная Инсталляция
Материалы: Натуральный камень, Пено блоки, краска
Год: 2021
В современном мире, так же как и в мире природы, мы находимся в постоянном поиске внутреннего баланса. Устойчивость формируется временно, а потом ветра жизни сдувают внутреннюю гармонию и поиск начинается снова. Иногда определенные действия мы совершаем на авось, в надежде, что это хотя бы временный костыль в поиске равновесия.
17.Ольга Туманова
"Не золотая рыбка" Инсталляция
Материалы: пакеты для переносы рыбок, металлическая конструкция, бумага
Размеры работы: 80*80 см
Год: 2021
Инсталляция отсылает к сказке о золотой рыбке, вере и надежды на чудо. Это свойственно не только русскому человеку, В Гонконге, например, есть целый рынок, где продают золотых рыбок в пакетиках - считается, что рыбка и правда работает
Помимо золотых рыбок существует еще разного рода волшебники: например, финансовый коуч, благодаря которому вы обогатитесь, марафон желаний сделает вас самым счастливым человеком. Не отстает и онлайн церковь, где можно поставить свечку и за определенную плату она исполнит ваши требы
18. Галина Колбасова
Инсталляция "Зона отдыха"
Материалы: дерево, бетонная штукатурка, пластик, ткань
Год: 2021
Инсталляция – рефлексия на тему закрытых границ. О том, что образ панельных домов навсегда укоренился в душе современного русского человека, повлиял на формирование личности каждого из нас, куда бы ты ни поехал – это часть тебя. Табличка «зона отдыха» вызывает скорее ощущение опасности. А камеры в углах: относят нас к сегодняшней реальности, куда бы ты ни пошел, чтобы ни делал - на нас смотрят. Даже, дома, когда мы отдыхаем, глядя в телефон. В этой инсталляции камеры, как милые железобетонные души панельных домов, водят хоровод вокруг отдыхающего.
19. Группа Pomidor (Полина Егорушкина, Мария Саркисянц)
"Путешествие". Инсталляция
Материалы: картонные ароматизаторы, леска, текст на пенокартоне
Размеры: 250*250 см
Год: 2021
Перед вами лес.
Зона "Духовность"






20. Алёна Троицкая
«...Можно в Африку прийти». Инсталляция
Материалы: дерево, акрил, камни
Год: 2021
Как пела Красная Шапочка в известном детском фильме, до Африки можно дойти, стоит только долго-долго идти по тропике.
Ее версию подтверждает и подвиг Айбалита, с перипетиями, но добравшегося до неё.
В общем, типичный случай нашего «авось».
Пойду и авось дойду.
Поэтому меня заинтересовала эта тема дороги «в прекрасное далеко», надежды на лучшее будущее и прекрасную жизнь.
21. Лилия Ким
Скульптура "Кокон".
Материалы: ДСП, акрил
Год: 2021
«Кокон» - часть проекта #соберисебяеслисможешь. Кокон -место обновления, метафора вызревания. На каждом этапе жизни, человек проживает состояния, умирания и рождения. Старое, неактуальное, без энергии и без ресурса, перерождается в новое… С процессом умирания, параллельно запускаются процессы рождения нового, иного. Изменения, трансформация, переход из одного состояния в другое, перерождение , как регенерация в природе, интригует. Обнулиться и обновиться, «переобуться» или лучше «сменить платье» и начать новый этап в новое качество себя.
22. Алёна Троицкая
«Самоцветы» Инсталляция
Материалы: Стекло, плёнка
Год: 2021
Это инсталляция из 4 монохромных витражей цветов самоцветов. Они погружены в землю, словно произрастают из неё. Как самоцветы, которые олицетворяют идею света, добываются из темноты недр земли. Это образ единства земного и божественного начала, физического и духовного.
23. Полина Хорошилова
«Земля кормящая», Инсталляция
Материалы: стекло, акриловая краска
Год: 2021
Мать Земля дает нам возможность жить, дышать, насыщаться и размножаться. Мать любит нас просто так, по праву рождения, а мы воспринимаем это как должное, и в ответ причиняем лишь боль и страдания. Сможет ли так продолжаться всегда?
24.Лилия Ким
Скульптура "Личинка".
Материалы: ДСП, акрил
Год: 2021
«Личинка» - скульптура-инсталляция, проекта #соберисебяеслисможешь. Проект художницы исследует тему целостности и самодостаточности в жизни женщины. Философский контекст перехода из состояния в состояние качества, предполагает время или период вызревания. «Зависание» в ожидании отклика, период внутренней работы.
25.Наталия Водопьянова
"Lumbricidae magicis (магические черви)". инсталляция
Материалы: Гофрированные гибкие трубы, обработанные фосфоресцентным пигментом
Год: 2021
Весенний лес наполнен магическими существами. Неприметные днем, духи леса оживают ночью. Трубы коммуникации, подобно дождевым червям, мигрируют из урбанистической среды в лес, чтобы обрести жизнь. В данной работе я размышляю о витальности нечеловеческих агентов, встраивая и расширяя мотивы народного мифа о зыбкой границе бытового и сверхъестественного.

26.Группа Pomidor (Полина Егорушкина, Мария Саркисянц)
"МАМОЧКА ЛУЧШЕ ЗНАЕТ". Интерактивный объект
Материалы: фатин, капсулы от игрушки киндер-сюрприз
Год: 2021
Не волнуйтесь ни о чём.
Вам больше не нужно выбирать: ни куда поехать отдыхать, ни в какой цвет покрасить стены, ни в какой сад отдать ребенка, не нужно выбирать даже кота...
Вам не нужны профессионалы всех мастей, ни таролог, ни нумеролог, ни коуч, ни специалист по подбору бюстгальтеров и т.д. Конечно, было приятно делегировать решения экспертам. Это помогало разделить ответственность. Но их тоже нужно выбирать.
Нет, вы не рождены для такого стресса.
Представляем Паучиху-решатор.
Расслабьтесь.
Теперь «Мамочка» позаботиться о вас!






27. Галина Колбасова
Инсталляция "Неоткрытые пространства"
Материалы: Пластик, светодиоды, акрил
Год: 2021
В нашем «реальном мире» мы знаем о 3 измерениях + измерении времени. Но не так давно человечество открыло для себя виртуальную реальность, о которой раньше мы не знали. Сколько еще открытий ждет человечество? Нас постоянно пронизывают лучи излучения, волны света и звука, которые мы не можем воспринять по средствам своего тела. Инсталляция Неоткрытые пространства – одна из серии работ-размышлений на тему параллельных измерений.
28.Анастасия Бобрицкая
«Предсказание», Интерактивный проект. Инсталляция, фотография, живопись
Материалы: Фотобумага, свечи, металл, зеркала, нити
Год: 2021
Как бы ни развивались технологии, они не могут ничего рассказать нам о будущем. Что ж, на будущее, как и раньше, можно погадать!
В своем проекте я собрала всевозможные рецепты гаданий и задала картам, свечам, книгам, листьям один вопрос: “Что нас ждет в будущем?
28.Кристина Пашкова
«Из дневника», Объект
Материалы: Ткань, краска
Размеры работы 600*150 см
Год: 2021
большая надпись из дневника чьих-то сновидений. С одной стороны, фраза кажется неуместной, интимной в среде публичного пространства, с другой стороны, своей абсурдностью вписывается в контекст сегодняшней
ситуации “фонтана всего”.
Надпись будет сделана рукописным шрифтом, сам плакат — из
хлопковой или льняной ткани.
29. Анна Иванова
"Каннелюры" Инсталляция
Материалы: пенопласт, бумага, акрил..., уточняется
Размеры работы: 80*80 см
Год: 2021
Человек, создавая свою красоту, не замечает иногда красоту чужую, иную. Он вроде стремится предусмотреть все и полностью управлять красотой природных форм…. Но все предусмотреть не может, потому что он субъект, внедряющийся в иное и одновременно родственное себе — в природу. Быть Абсолютно предусмотрительными — невозможно. "Авось" как элемент ускользающий из-под контроля неминуемо присутствует в каждом нашем действии!!
Создавая «худ. внедрение» — имитацию каннелюр у ствола дерева, хочу собственно и проиллюстрировать этот довесок- невозможности управления всей ситуацией в эстетическом контексте. Человек «правит» природу согласно своим нормам красоты, но полностью овладеть законами ее красоты не способен.
30. Михаил Ситников
"HOPE", Скульптура
Материалы: дерево/акрил, хром
Размеры:44x38x331см
Год: 2021
У многих людей сегодня есть ощущение, что миру придёт pizda, но я против негативной окраски этого преисполненного оптимизмом выражения! Пусть приходит, давайте примем её!
В последний год людей в мире тревожили эпидемия, протесты, локальные конфликты и переустройство мировой экономики, происходящее за занавесом этих примет переходного времени. Сегодня, в период ставшей уже привычной неопределённости, я предлагаю смотреть в будущее с надеждой!
Изначально это конкурсная работа на проект poshlost2020. Его контекст основан на статье Владимира Набокова "Пошляки и пошлость". Дело в том, что в английском языке нет слова "пошлость" в русском понимании этого слова. Набоков привёз его с собой, написал латиницей и объяснил что оно значит в статье. Художникам в рамках конкурса предлагалось создать произведение, где будет выражено их понимание пошлости. Что получилось у меня:
Я редко сталкивался с достаточно эстетически самодостаточными изображениями вагины в мире искусства. Думаю, это несправедливо. Решил дополнить эту тему свои вариантом.
Было интересно изобразить "пошлое" не пошло, ведь для художника нет границ и пошлость находится в пределах восприятия.
Работа называется "HOPE", "Надежда". Тут я как бы продолжаю работу Набокова, его исследование слов и их значений.
Помимо прославления женской красоты, этой скульптурой я предлагаю подумать и о цензуре в современном мире. Как общество её использует: по сути и пластически; как цензура концентрирует внимание зрителя.
31. Полина Хорошилова, Василиса Лебедева
@polina_khoroshilova @vasilisart.ru
«На другой стороне»», Инсталляция
Материалы: Двери, краска, пленка
Год: 2021
Что нас окружает? Дверь - символ перехода. Мечтая или вспоминая, мы можем переместиться туда, где нам бы хотелось оказаться. Мысль - это наша дверь, и открывая дверь мы предвкушаем... Куда мы попадём?