Ольга Туманова
Проект "Цвет граната"
Видео арт "Цвет граната."
Продолжительность: 3:49
Год: 2019
Проекта «Цвет граната» - это оммаж великому советскому режиссеру Сергею Параджанову. Я восхищаюсь, как во времена железного занавеса художник мог так нестандартно и прогрессивно мыслить
Видео арт «Цвет граната» - это рассуждение, воображение и диалог на тему духовности и телесности, своеобразная мантра взаимодействия телесности и духовности, гравитации и движения, мужского и женского начала. Это медитация, движение в моменте и пространстве. Видео сопровождается шумом метро, которое с одной стороны не дает забыть про время и скорость жизни, стремление бежать вперед, и как противоречие выступает видео ряд - капли сока граната движутся в обратную сторону, нарушая все законы гравитации
Проект «Цвет граната» был выбран для участия на международной выставке ITSLIQUIED GROUP, The Line Gallery, Лондон - «The Extended Body 2020» (Март-Июнь 2020), выставка современного искусства, обращенная к теме телесности, как изменяющейся системе человеческого тела, лабиринт внутреннего сознания и внешнего пространства
'Евгения Стерлягова
@eva2979
Проект "Удаленка": "Труд удвляется", "Без щелчка нам выпадает"
Продолжительность: 01:52; 01:49
Год: 2020
Дезориентированная Онтология group (Наталья Драчинская и Евгения Стерлягова). Удаленный проект «Удаленка». 2020
В период временных ограничительных карантинных мер наш труд все больше отчуждается от нас. Мы не можем посещать привычные рабочие места. В то же время, параллельно становится все больше дел «удаленного доступа» (обучение, иногда и работа, получение пропусков, заказ продуктов итп). Мы все больше времени вынуждены проводить в компьютерах. Мы в состоянии тактильной депривации. Мы ускоряемся, при этом нас всё чаще накрывают волны продолжительной прокрастинации.
Труд удаляется, труд теперь удален, не лимитирован, не учтен, встроен в повседневность
“Без щелчка нам выпадает…”
Самоизоляция и работа на удаленке посягают на сокровенную территорию прокрастинации. Текущая ситуация позволяет наблюдать инверсивность процесса отлынивания от трудовых задач.
Танец в Minecraft. 2020
Танец 1
Эмоциональное виртуальное пространство как альтернатива в условиях возможной изоляции. Я пытаюсь соединить живой звук и импровизацию без слов, пластику движения тела с константами и предопределенностью компьютерной игры.
Танец 2
Мы совершили экспансию в виртуальный мир, наши аватары множатся и хорошеют с каждым днём. Кажется, мы преодолеваем привычные границы телесного... что чувствую я, танцуя телами своих виртуальных копий и проекций?
Владимир Шишак
Charon AR ART Project
Продолжительность: 0:31
Год: 2020
Charon AR ART Project представляет собой объекты в дополненной реальности, которые размещены в Лондоне, Голливуде, Вашингтоне и Париже. Каждый из объектов сделан на основе единого прототипа, но уникален и имеет свой нарратив. Прототип экспонировался в МОММА в рамках проекта Мастерские 20’20
Проект призван переосмысливать смерть, как инструмент веками использовавшийся для манипуляции человеческим сознанием.
Первичной площадкой экспонирования являются социальные сети - Instagram, Snapchat и Telegram где в канале AR_Charon_video зрители обмениваются своими записями взаимодействия с объектами.
Слава Птрк
"По*уй пляшем"
Продолжительность: 3:07
Год: 2019
Сто человек, пятьдесят пар, танцуют вальс на льду заснеженного пруда в Екатеринбурге. В определенный момент пары останавливаются, партнеры делают несколько шагов друг от друга, и с высоты птичьего полета становится видна надпись – «По*уй пляшем»
Влад Андреев
@andrevladad
"В небе наблюдается циркон"
Продолжительность: 0:34
Год: 2020
'Работа создана на основе кадров из видеодокументации первого запуска новой гиперзвуковой ракеты “Циркон”. Проправительственные СМИ преподносят это событие как знак
непобедимости России и военного превосходства нашей страны над всеми остальными государствами. Заявляется, что ракета не имеет аналогов в мире, и что она вызывает ужас у стран Запада, прежде всего США. Гонка вооружений, ставшая очевидной в настоящее время, воспроизводит сценарии холодной войны прошлого столетия. И становится ясным, что подобные устрашающие публикации в СМИ о новых военных разработках будут повторяться вновь и вновь как в России, так и за океаном.
Тальяна Вяльцева
Проект «Президенты»
Продолжительность: 13:56
Год: 2020
'Уже давно я чувствую себя меньше, чем все то информационное поле, что окружает меня. Будто я существую лишь обрывками, не имея возможности постичь общую картину современного мира. Этому способствовало развитие интернета и появление Big data. Теперь персонально мне предлагается, что нужно купить, куда пойти, что почитать или за кого проголосовать.
В современном мире идея свободы выбора выместила выдача таргетированной информации. Она создала настолько плотное информационное поле вокруг нас, что мы перестали видеть разницу между медийным образом и реальным человеком. Таргетинг тесно внедрен в политико-экономические отношения между государством, глобальными корпорациями и отдельно взятым человеком. Доказательство тому - президентская кампания Дональда Трампа.
Отталкиваясь от этого прецедента, я создаю свою симуляцию медиаконтента в игре Second life. Мои главные герои - политические лидеры. Пропуская через себя информацию о них из СМИ, документальных фильмов, обзоров блогеров и мемов – я создаю новые образы, которые для меня неболее реальны, чем первоисточник.
Лилия Бабаян
Акция ‘'О войне’' из серии Обитаемый остров
Продолжительность: 7:30
Год: 2020
''Елена Николаевна переезжает из города в деревню ''Романово'', где вскоре умирает последняя коренная жительница. Двенадцать лет женщина живет одна пока, внезапно, в марте 2020 года во время пандемии COVID XIX, в деревню заселяются москвичи.
Оказавшись среди лесов и животных, задыхаясь от непривычной свободы, новые жители осваивают территорию’'.
Видео работа ‘''Романово. Обитаемый остров’' - это часть большого одноименного проекта, голос маленькой деревни, оказавшийся во время пандемии 2020-го, оторванной от мира, где люди, предоставленные сами себе, самоорганизовались в политическое государство, основанное на принятии, взаимопомощи, горизонтальных связях и решении всех вопросов сообща.
Как писал Жак Рансьер противопоставляя понятия ‘'полиция’' и ‘'политика’': ‘'Политика начинается там, где есть равенство кого угодно с кем угодно’'.
Лилия Бабаян
Романово. Обитаемый остров
Продолжительность: 5:08
Год: 2020
Акция ''О войне'' это часть большого проекта ''Романово. Обитаемый остров'', где люди предоставленные сами себе, самоорганизовались в политическое государство.
‘'9 мая 2020 года жители деревни ‘'Романово’' накрыли стол на вспаханном поле, постелили белую скатерть и вспомнили ветеранов войны.
Семейный праздничный обед, разговоры детей о компоте - картина обычного человеческого счастья. Лишь вывернутая земля и маленькие фигурки людей под сводом неба напоминают о человеческой хрупкости’'.
Лиза Заботкина
Природа нового ландшафта. «Ландшафт: искусственная форма жизни #1337».
Продолжительность: 15 минут
Год: 2020
Визуальное размышление об искусственных формах жизни на нашей планете через несколько тысяч лет после предполагаемой глобальной техногенной катастрофы, истребившей всю флору и фауну. Мир, где искусственная форма жизни развивается, захватывает территорию, строит свой ландшафт.
Лиза Заботкина
Видео «Дурные предзнаменования».
Продолжительность: 10 минут
Год: 2020
Автор видео предупреждает о надвигающейся беде, неизвестной угрозе. Когда предчувствие плохого в мгновенье смазывается и растягивается, вызывая тревогу.
Мария Ялтинская-Буранова
Видео «Speculative reality»
Продолжительность: 7:32
Год: 2020
Проект "Speculative reality" — это видеодокументация настенных посланий, выполненных в период пандемии COVID-19. Изображения наносятся простой водой на бетонную стену собственного дома и затем бесследно исчезают. Каждый день ритуал повторяется. Вынужденная самоизоляция разрывает привычные структурные связи и развеивает морок гиперинтенсивной событийности. Внезапно запертый в одиночестве человек оказывается в солипсическом переживании своего присутствия в замкнутом пространстве и времени. Виртуальность внешнего мира и социальных связей, эта основная примета 2020 года, обнажает проблему спекулятивности общественных конвенций о реальности как таковой.